Первое в мире такси

Считается, что первое такси появилось в Лондоне в 1907 году. Предшественником моторного такси можно считать гужевой кэб, предоставлявший услуги платных переводок ещё в XVII веке. Именно в Лондоне сформировалось представление о такси как индивидуальном транспорте для городских перевозок (в первую очередь пассажирских), оснащенном специальным счетчиком для определения стоимости поездки, «таксы».

К концу XIX века автомобили начали появляться и на непривычных к такому явлению улицах городов Америки. Потребовалось совсем немного времени, чтобы число автомобилей такси возросло настолько, чтобы составить ощутимую конкуренцию более традиционному наемному средству передвижения — упряжным повозкам. В качестве такси первоначально стали использоваться автомобили с электрическим приводом, и хотя они были слегка непрактичны (аккумулятор такой «повозки» весил около 400 килограммов!) к 1899 г. на нью-йоркских улицах было уже около сотни автомобилей, которые можно было нанять для совершения поездок на небольшие расстояния.

Особенностью такси в сравнении с другими видами общественного транспорта, отличительным признаком стал аппарат, показывающий пройденное расстояние. На основе показателей этого счетчика — таксометра рассчитывалась стоимость проезда, что избавляло водителей и пассажиров от споров по поводу оплаты. Счетчикиhttp://www.adressat.kiev.ua-такси киев

в такси изначально устанавливались вне салона, затем был изобретен механический счетчик для размещения внутри автомобиля. К концу ХХ века появились электронные таксометры и повсеместно заменили механические, покончив с привычным для пассажира такси техническим звуком отсчета времени.

Создание сайтов от компании SebMab